Щелочная диета Щелочная диета представляет собой систему питания, при которой в рационе преобладают фрукты и овощи, и почти нет продуктов животного происхождения.

В дополнение к высокому содержанию витаминов, минералов и других микроэлементов, фрукты и овощи имеют и другие положительные свойства. Они создают щелочную среду в организме, что значительно укрепляет костную ткань, так как кислые продукты вымывает кальций из костей, а щелочь нейтрализует её действие.

Щелочная диета предназначена для очищения и восстановления организма. Диета основана на фруктах и овощах, которые нужно есть свежими, без термической обработки. Но переход на такой рацион должен быть постепенным, без резкого скачка. Вы можете придерживаться такой диеты до четырех недель.

{jcomments on}

 

Список щелочных продуктов

Фрукты : яблоки, грейпфруты, изюм, бананы, сушеные финики, сушеные абрикосы, нектарины, апельсины, ананас, черная смородина, клюква, арбуз, дыня.

Овощи: брокколи, морковь, капуста, цветная капуста, сельдерей, баклажаны, грибы, кабачки или цуккини, репа. Некоторые диетологи считают наиболее щелочными овощами ботву свеклы, стебли одуванчика и печеный картофель. Исключениями являются кукуруза, спаржа, брюссельская капуста.

Мясные продукты: Вы можете, есть любые постное мясо - телятину, баранину, говядину. Ешьте мясо очень мягкое. Контролируйте уровень холестерина. Утка и гусь содержат большое количество жира и холестерина, их следует избегать.

Другие щелочные продукты: пшено, гречка, проросшие бобы, оливковое масло, миндаль, мед, каштан, сливки, мороженое и варенье.

Основные правила щелочной диеты

• Ешьте сырые или приготовленные овощи в виде салатов и других блюд.

• В рамках щелочной диеты нужно потреблять до 80% щелочных продуктов и 20% кислых.

• Ешьте зерновые не более 3 раз в неделю.

• Ешьте рыбу не более 2-3 раз в неделю.

• На завтрак желательно съесть 1 желтый и 1 зеленый овощ.

• Во время диеты можно есть свежими, не сушеные орехи и семена, зеленые бобы и горох, которые богаты растительными белками.

• При приготовлении пищи можно использовать оливковое, подсолнечное, соевое и арахисовое масло без каких-либо химических добавок.

• Употребление мяса должно быть очень умеренным. Выбирайте нежирные сорта говядины, телятины и баранины, а также мясо курицы и индейки.

• Не есть после 18-19 часов и не пить после еды ничего, кроме травяного чая.

• Между приемами пищи пить воду, фруктовые соки и травяные чаи.

Эта диета богата клетчаткой и антиоксидантами. Щелочная диета направлена на оздоровление организма, а не на потерю веса, но практика показывает, что лишние килограммы также уходят.